Sejarah Desa Karangwuluh

Administrator | 28 September 2019 07:07:39 | 321 Kali

• Sejarah Desa Karangwuluh

Setiap desa atau daerah mempunyai sejarah dan latar belakang tersendiri, yang merupakan pencerminan dari karakter dan perincian khas tertentu dari suatu daerah. Sejarah desa atau daerah sering kali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun temurun dari mulut ke mulut sehingga sulit dibuktikan dengan fakta.

• Asal – usul ( Legenda ) Desa.

Dari penelusuran dan penggalian dari para narasumber, disimpulkan bahwa nama Desa Karangwuluh berasal dari hikayat bahwa pada zaman dahulu kala hiduplah empat nama tokoh, yaitu :

1. Ki Bekel yang berasal dari Jawa Timur
  2. Ki Wayuh / Nyi Wayuh yang berasal dari Hindustan ( India )
  3. Ki Wuluh Gading yang berasal dari daerah Serang, Pengasih
  4. Ki Candi Rejo

Dusun tempat tinggal mereka tidak diketahui secara pasti, namun dari makam dari keempat tokoh tersebut dapat diketahui sebagai berikut :

1. Ki Bekel dimakamkan di pemakaman umum Pedukuhan Karangwuluh Kidul
  2. Ki Wayuh / Nyi Wayuh dimakamkan di pemakaman Pedukuhan Karangwuluh Kidul
  3. Ki Wuluh Gading dimakamkan di pemakaman umum Pedukuhan Karangwuluh Lor
  4. Ki Candi Rejo makamnya tidak diketahui

Berdasarkan nama-nama diatas bisa disimpulkan bahwa nama Desa Karangwuluh sangat dimungkinkan diambil dari salah satu nama tokoh tersebut, yaitu Ki Wuluh Gading.

Desa Karangwuluh terdiri dari dua wilayah perkampungan yang dibatasi oleh sawah. Sebelah timur disebut Karangwuluh dan sebelah barat disebut Candi.

Desa Karangwuluh terdiri dari empat pedukuhan, yaitu :

1. Pedukuhan Karangwuluh Kidul
  2. Pedukuhan Karangwuluh Lor
  3. Pedukuhan Candi Wetan
  4. Pedukuhan Candi Kulon

Dari keempat pedukuhan tersebut mempunyai sejarah masing-masing, yaitu :

1. Pedukuhan Karangwuluh Kidul

Pedukuhan ini terletak diwilayah perkampungan Desa Karangwuluh sebelah selatan sehingga pedukuhan ini disebut Pedukuhan Karangwuluh Kidul. Di Pedukuhan ini terdapat makam Ki Bekel  dan Ki Wayuh

1. Pedukuhan Karangwuluh Lor

Pedukuhan ini terletak diwilayah perkampungan Desa Karangwuluh sebelah utara sehingga pedukuhan ini disebut Pedukuhan Karangwuluh Lor. Di Pedukuhan ini terdapat makam Ki Wuluh dan Watu Kentheng yang didalamnya terdapat lingga dan zoni.

1. Pedukuhan Candi Wetan

Pedukuhan ini terletak diwilayah perkampungan Candi sebelah timur sehingga pedukuhan ini disebut Pedukuhan Candi Wetan.

1. Pedukuhan Candi Kulon

Pedukuhan ini terletak diwilayah perkampungan Candi sebelah barat sehingga pedukuhan ini disebut Pedukuhan Candi Kulon. Pedukuhan Candi Wetan dan Pedukuhan Candi Kulon dibatasi oleh bangunan kuno yang terbuat dari batu yang disebut Watu Kentheng yang berukuran 1 x 1 meter yang didalamnya juga terdapat lingga dan zoni. Belum ada penelitian sejarah lebih lanjut tentang asal muasal lingga dan zoni tersebut.

2.1.2. Sejarah Pemerintahan Desa Karangwuluh

Setiap desa pasti mempunyai kepala desa atau lurah yang bertugas sebagai pemimpin di desanya. Seiring dengan berjalannya waktu, Desa Karangwuluh telah mengalami beberapa kali proses pergantian kepala desa. Adapun beberapa nama yang dapat kami tulis adalah sebagai berikut :

1 R. Reso Yudo           (………....……-……....………. )

2.R. Rono Wijoyo      (…………....…-…….....……….)

3.R. Wongso Wiyoto      (                    -       1947   )

4.R. Prawiro Dimulyo     (   1948        -        1977     )

5.R. Pranoto Siswoyo     (    1978       -         1995    )

6.R. Sumantri                (   1996       -         2004    )

7.  H. Agus Nuryanto      (    2004       -         2014    )

8. Purwoko Agus Sancoyo  ( 2015   -  sekarang    )

Lurah / kepala desa yang pertama memimpin Desa Karangwuluh adalah R. Reso Yudo, bertempat tinggal di Pedukuhan Candi Wetan, tepatnya disebelah selatan Balai kampung Candi. Setelah itu dilanjutkan oleh R. Rono Wijoyo bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Kidul. Ketiga yaitu R. Wongso Wiyoto bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Kidul. Keempat yaitu R. Prawiro Dimulyo bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Lor. Kelima yaitu R. Pranoto Siswoyo bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Kidul. Keenam yaitu R. Sumantri bertempat tinggal di Pedukuhan Candi Kulon. Ketujuh yaitu H. Agus Nuryanto bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Lor. Kedelapan dan masih bertugas sebagai Kepala Desa hingga sekarang  yaitu Purwoko Agus Sancoyo bertempat tinggal di Pedukuhan Karangwuluh Kidul.