Contoh Preogram Kerja Karang Taruna

Administrator | 28 September 2019 07:20:22 | 2.522 Kali

I. PENDAHULUAN

Pada era globalisasi, Karang Taruna yang merupakan ujung tombak dari sebuah organisasi kepemudaan menghadapi beberapa tantangan kedepan. Dan tantangan tersebut tentunya akan memberikan pengaruh atau dampak kepada kelangsungan kegiatan Karang Taruna, apakah dapat terus berjalan sesuai yang direncanakan atau stagnan ditempat.

Karang Taruna merupakan salah satu wadah pembinaan dan pengembangan generasi muda maka para pemuda perlu sekali ambil bagian secara nyata. Oleh karena itu diperlukan misi , visi, dan strategi yang jelas dan tentunya juga menampung aspirasi dari sejumlah generasi muda agar kelangsungan kegiatan Karang Taruna dapat berjalan sesuai koridor yang ditetapkan dan dapat memberikan kontribusi yang positif kepada Desa.

Peran Karang Taruna yang sejauh ini belum maksimal dapat lebih diberdayakan dengan meningkatkan etos kerja para pemuda setempat, yang secara otomatis menjadi anggota Karang Taruna. Disamping itu, peranan atau dukungan dari berbagai pihak terutama unsur desa sangat diperlukan agar kegiatan Karang Taruna dapat berjalan sesuai harapan.

1. VISI

Karang Taruna sebagai Organisasi Pemuda Non partisan yang Profesional dan Mandiri

2. MISI

• Menggali potensi – potensi yang ada di masyarakat
  • Menumbuhkan semangat kesetiakawanan sosial guna menanggulangi permasalahan-permasalahan sosial pemuda
  • Menggalang usaha ekonomi produktif pemuda
  • Menumbuhkan semangat kewirausahaan pemuda agar senantiasa kreatif, inovatif, pantang menyerah dan bersemangat kerja tinggi.
  • Mewujudkan persatuan dan kesatuan antar pemuda

3.  TUJUAN

• Mengembangkan potensi sumberdaya manusia yang siap menghadapi dunia kerja.
  • Memberikan pelatihan atau diklat kepada anggota Karang Taruna
  • Mewujudkan pemuda berkualitas dengan menjalin kemitraan dan kerjasama dengan berbagai pihak yang berkompeten
  • Menciptakan lapangan kerja

II. PROGRAM KERJA KARANG TARUNA CANDI WULUH

1.  ORGANISASI

• Dalam upaya lebih meningkatkan peran dan fungsi Karang Taruna Candi Wuluh disemua tingkatan, forum pertemuan rutin dan forum-forum lainnya akan lebih digiatkan, sehingga semakin mampu mengantisipasi perkembangan organisasi maupun perkembangan kebutuhan masyarakat dilingkungannya.
  • Mengadakan pertemuan rutin dua bulan sekali
  • Perlu terus diupayakan adanya diklat bagi pengurus Karang Taruna dan Anggota dalam hal keorganisasian dan kaderisasi sehingga makin memantapkan terbinanya potensi generasi muda yang kreatif, produktif dan mandiri sebagai kader penerus perjuangan bangsa dan pembangunan nasional.

2. PENDIDIKAN DAN LATIHAN

1. Mengikutsertakan pengurus dan anggota Karang Taruna Candi wuluh dalam diklat guna menambah pengetahuan dan ketrampilan di bidang usaha kesejahteraan sosial, usaha ekonomi produktif serta dalam bentuk kursus, penataran, dan lain-lain yang berkaitan dengan pembinaan dan pengembangan generasi muda karang taruna.
  2. Merumuskan pola pendidikan dan latihan ketrampilan yang lebih efektif.
  3. Melakukan inventarisasi terhadap anggota Karang Taruna Candi wuluh yang memiliki keahlian / profesi tertentu untuk dapat dimanfaatkan bagi kepentingan Karang Taruana Candi Wuluh.

3. OLAH RAGA DAN SENI BUDAYA

• Berusaha memasyarakatkan olah raga dan mengolahragakan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan keolahragaan.
  • Menumbuhkan, mengembangkan serta melestarikan semni budaya kedaerahan.
  • Menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran anggota Karang Taruna Candi Wuluh untuk berprestasi dan mengasah diri.

4. USAHA EKONOMI PRODUKTIF

• Mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan serta mendorong tumbuh berkembangnya Kelompok Usaha Ekonomi Produktif melalui pengembangan dan pemanfaatan potensi yang ada, baik potensi alam, manusia maupun potensi sosial.
  • Pendayagunaan anggota sebagai sumber potensi tenaga kerja trampil dan memiliki kemampuan untuk berpartisipasi aktif dalam memberikan sumbangan nyata dalam pembangunan.
  • Mengupayakan adanya Usaha Ekonomi Produktif yang bisa dijadikan percontohan bagi Karang Taruna

5. PENGABDIAN MASYARAKAT

• Melakukan pendataan penyandang masalah selanjutnya untuk dapat ditangani lebih lanjut baik dalam bentuk pelayanan maupun pencegahan.
  • Berpartisipasi aktif dalam berbagai bidang pembangunan seperti kependudukan/KB, lingkungan hidup, transmigrasi, dan lin-lqan demi terwujudnya kesejahteraan sosial bagi masyarakat.
  • Menumbuhkan semangat kegotong royongan dalam kegiatan pembangunan bidang kesejahteraan sosial yang mampu menyentuh kepentingan rakyat demi terwujudnya masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur.

6. HUBUNGAN MASYARAKAT

• Memasyarakatkan keberadaan Karang Taruna Candi Wuluh di semua tingkatan dan menjalin kerjasama yang harmonis baik sesama warga karang taruna, lingkungan sekitar maupun pihak lain.
  • Memperluas pengertian dan keberadaan karang taruna baik kepada jajaran karang taruna maupun pihak-pihak lain.
  • Menyebarluaskan haisl-hasil pembangunan dibidang kesejahteraan sosial pada khususnya maupun media komunikasi melalui media cetak.

7.  BINA REMAJA

• Melakukan inventarisasi permasalahan sosial remaja dan potensi remaja guna penanganan lebih lanjut.
  • Melakukan pencegahan terhadap timbulnya kenakalan remaja, penyalahgunaan napza dan obat terlarang, melakukan kegiatan lomba dan pembinaan yang memungkinkan.
  • Menjalin kerjasama dengan OSIS, Pramuka, LSM serta pihak lain ayang dapat mendukung.

III.  KEGIATAN KARANG TARUNA

Rencana Kegiatan Karang Taruna Candi Wuluh yang akan datang:

Sub Kegiatan

Bendahara       : 1. Diah

1. Asri

Seksi-Seksi      :

1. Seksi Diklat : 1. Singgih, SE.
  2.                                      Dwi Yuni

1. Humas : 1. Billa
  2. Acong

IV. RENCANA ANGGARAN BIAYA